Das ZischUp-Projekt der Klasse 9a

Die Klasse 9a nahm im Rahmen des Deutschunterrichts vom 2. Oktober bis zum 25. November 2017 an dem Zischup-Projekt der Badischen Zeitung teil. Die Schülerinnen und Schüler erhielten in diesem Zeitraum jeden Tag die Badische Zeitung. Viele setzten sich dabei zum ersten Mal intensiv mit der Zeitung in Papierform auseinander und lernten verschiedene Textsorten wie Nachrichten, Umfragen oder Interviews kennen. Alle Schülerinnen und Schüler legten eine Zeitungsmappe mit ihren Lieblingsartikeln, eigenen Leserbriefen und diversen kuriosen Nachrichten aus aller Welt an.

Der Besuch eines Redakteurs der Badischen Zeitung, der uns über seine tägliche Arbeit als Journalist berichtete und uns ein Reprint der Erstausgabe der Badischen Zeitung aus dem Jahr 1946 mitbrachte, fügte dem Projekt einen persönlichen Touch hinzu.

Im Laufe des Projekts wurden die Schülerinnen und Schüler selber zu Reportern, als es daran ging, eigene Artikel zu verfassen, die am Freitag, 15. Dezember als Zischup-Beilage in der Badischen Zeitung veröffentlicht wurden. Wer die Zischup-Beilage und die vielen tollen Artikel verpasst haben sollte, ist dazu eingeladen, den beigefügten Links zu folgen und sich ein eigenes Bild von der interessanten Arbeit der Schülerinnen und Schüler zu machen. Viel Spaß bei der Lektüre!

Evelyn Sessay-Noirot
Deutschlehrerin der Klasse 9a

Artikel der Schülerinnen und Schüler (Internetangebot der Badischen Zeitung):